备课常规

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-30浏览次数:0

一、新老教师都一定要先备课,后上课,常备常新,备课应至少有一周的提前量。

二、备课的质量包括掌握和钻研教材、了解和分析学生、考虑和研究设计教法学法三个要素。教师必须在上述三个方面下功夫,练好教学的基本功,不断提高教学水平。

三、备课过程包括阅读钻研教材、教学参考资料,安排教学计划,按课时写好教案,准备实验、作业等。教师应在个人认真备课的基础上,积极参加备课组的活动,统一教学要求,统一进度,研究教法、学法。

四、要认真写好每一堂课的教案(或教学设计)。教案基本内容包括课题、教学目标、教学重点难点、教法学法、教具学具准备、教学流程和教学反思等,并设计好板书,还应将课外训练作业的布置列入教案当中。

五、要用现代教育理念和基础教育新课改的理念指导自己的备课行为。一堂课的教学流程一般如下:创设情境、探索新知、解释应用、总结提炼、布置作业。

六、教师应及时进行教学反思,及时记录并分析课堂教学的情况,以便积累备课和教学研究的宝贵经验。