作业布置及批改常规

发布者:黄斌斌发布时间:2016-03-30浏览次数:27

一、作业要精选,要控制总量,提高实效。作业要坚持“四个必须”:布置作业必须纳入教案;必须精心挑选;必须及时批改;必须及时评讲。

二、作业要有针对性。习题要典型,有代表性。要针对学生在不同阶段的学习情况设立基本题、提高题、综合题等题型,各种题型要恰当安排比例;还要针对不同对象的学生,设置必做题、选做题、订正题等题类,既有短作业,也可适当布置长作业如调查型、实践型作业等。

三、作业量要适当。作业、练习的“质”的规定性与“量”的规定性应该是和谐统一,应该通过提高“质”的手段,从根本上控制住有效作业量。

四、认真批改,及时反馈校正。

1. 批改和评定

1)教师一律用红笔批改和评定等级,形成学期平时成绩记录;

2)对于学生作业中的关键性错误要予以修正或以红线划出,并要求及时订正;必要时加眉批或总批予以说明、指导;

3)对于学生订正的作业,要再行批改;未订正的作业要坚持要求订正;必要时要面批。

2. 分析和记录

(1)全班学生作业情况分类统计及分析;

(2)学生掌握基础知识,形成技能、技巧,达成阶段性教学目标的情况及分析;

(3)教学中的存在问题及其原因分析。