课外辅导常规

发布者:系统管理员发布时间:2016-03-30浏览次数:0

课外辅导,是课堂教学的辅助形式,是贯彻因材施教原则的重要措施。为照顾不同学习水平和不同个性特点学生的不同需要,特别是学习较差的学生和学习较优秀的学生需要,教师必须搞好课外辅导工作。但是,教师只有在保证课堂教学效果的前提下,课外辅导才能发挥作用,不能将课外辅导变成课堂教学的补课。

一、组织课外辅导应遵循的原则:

1. 要从实际出发,做到因材施教,有的放矢地进行辅导活动。

2. 辅导目的要明确,准备要充分,要有计划地确定辅导对象和所要解决的问题。

3. 要加强学习思想和学习方法的辅导。

4. 启发学生自觉性,使学生能积极主动参加辅导活动。

5. 课外辅导的规模和形式应灵活,与课堂教学有所区别,重在发展学生的个性。

二、课外辅导的主要内容:

1. 疑难问题解答:主要分析问题的所在,不应局限于就题论题,而应该就题论法。

2. 课外作业指导:启发学生思路、指点方法和技巧,同时也要注意作业的评述。

3. 课外预习指导:主要是使学生对将要讲授的新知识有初步了解,并逐步掌握自学方法。

4. 课外阅读指导:主要是拓宽学生视野,加强知识的横向联系。

5. 专题学习指导:主要是扩充知识领域,重点是对知识的分析和运用。以上辅导内容,应根据不同类型学生的水平而定,对学习后进学生的辅导,应以基础知识内容为主。