校“居”共建·美术教学走进景瑞社区

发布者:1987014发布时间:2023-07-10浏览次数:10

校“居”共建·美术教学走进景瑞社区

710日上午,美术学院在新开街道景瑞社区美术活动中心举行校“居”结对共建暑期美术夏令营活动,在学院王人佼老师的指导下,学院党支部学生预备党员康雨妍同学来自景瑞社区的30位小朋友上《我们的幸福小区》美术课。美术学院书记陈竹林,景瑞社区关工委副站长孙丽,还有部分孩子的家长观摩了美术活动。

在呈现一组景瑞社区的生活场景图片,引起小朋友对社区生活环境的关注之后,康雨妍老师创设了我们的社区是什么样子的、有哪些活动场所、建筑和道路以及植物等等有怎样的特点的问题情境,进入“我们设计的美丽社区”美术活动。在老师的启发下,小朋友积极与老师互动,发表各自的想法,纷纷踊跃举手发言说道,有美丽的建筑、绿茵茵的草坪、清澈的河水,还有供人们闲暇活动游泳池、健身房、儿童游乐设施、宣传橱窗等。接着,康老师从主题、构图造型色彩以及制作的方法等方面启发小朋友的形象思维,体会作业的形式和方法,采用小组合作的形式,集思广益,分工合作,创意绘制我们的幸福社区》主题绘画

美术教学活动结束之后,王人佼老师组织小朋友在“校居结对共建·通师高专美术学院党支部、景瑞社区党支部美术作品展览”的现场,为孩子们介绍了中国画、版画、书法、油画、宣传画等的表现形式和艺术特点。

校“居”共建南通师范高等专科学校美术学院美术教学走进景瑞社区,拓展了校“居”共建的内容和形式,体现了新时代学校美育面向社会、服务大众的行动自觉,为社区孩子的暑期生活增添了艺术生活的情趣。《我们的幸福社区》激发了孩子们热爱生活、自然和艺术的情感,提高了孩子们了欣赏美、发现美和表现美的能力。