美术教育系开展“每月一课”教研活动

发布者:黄斌斌发布时间:2024-03-15浏览次数:10

美术教育系开展“每月一课”教研活动

3月13日上午,美术教育系开展“每月一课”三月份教研活动钱钰华老师在美术21(2)班上了《泥板建筑》教学研讨课,学院部分领导及手工课程组教师观摩了课堂教学。

钱老师带领学生回顾了拍泥板和建筑围合的几种方法后,以南通大剧院、南通美术馆、美术学院等现代建筑,客家土楼、罗马斗兽场、西方城堡等传统建筑分析合适的围合方法。然后以徽派建筑为例,通过自制图式化步骤引导学生讲解制作方法;通过学生尝试鉴别泥板干湿度,强调感悟泥性的重要性与裁切时机;通过徽派建筑教具、切边方法演示分析与视频补充,掌握45°切边与拼接、开窗的加减法等核心技能,多样化的教学方法结合投屏手段丰富了信息量,活跃课堂氛围。学生积极参与,与老师互动交流,充分理解和掌握了知识技能

泥塑课程旨在提高美术教育学生的陶艺技巧、雕塑造型、彩泥速写的专业技能,目的是让学生能适应小学岗位教学要求的同时,提高泥材料的立体造型能力,具有一定的专业创作水平达到省师范生基本功赛的要求。本课在手工课程组老师的参与下,达到常态化教研活动的目的。

课后,观摩领导与教师组织了评课大家认为钱老师的教学思路清晰、内容专业性强、讲解深入浅出、教学方法多样,特别是信息化教学手段值得推广。同时,就课程思政、微课录制等方面提出了更高的目标要求。

文字:钱钰华

编辑:沈如春