学生思想品德操行考核办法

发布者:黄斌斌发布时间:2024-04-14浏览次数:10

南通师范高等专科学校

学生思想品德操行考核办法

为进一步落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,探索指向学生道德品质素养的操行课程化、绩点学分化考核机制,特制定本条例。

一、考核方式

学生思想品德操行的考核于每学期综合素质测评时进行。由学生本人填写《南通师范高等专科学校学生思想品德考核表》,采用绩点学分量化考评的方法。

二、考核体系

考核内容共分为五个方面,二十个考核点,以一百分为基础分,以简明的文字,对应阐明考核内容。

1. 理想与信念(20分)

(1)爱党爱国(5分)  坚定不移听党话、跟党走;做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者;争做堪当民族复兴重任的时代新人。

(2)关心时政(5分)  有坚定的社会主义信念;关心国内外重大时事,注意了解国情、省情、乡情,具有较强社会责任感。认真上好政治课,积极参加时事政治教育活动。

(3)维护集体荣誉(5分)  热爱学校,关心班级,认真上好校会、班会;维护集体利益,珍惜集体荣誉,积极参与集体事务,团结全体同学共同进步。

(4)积极上进(5分)  主动向党组织、团组织靠拢,积极投身学先进、讲奉献的各项活动,自觉锻炼、提高自己,有为人民服务的意识和行为。

2. 守纪与自律(25分)

(5)遵守校规(5分)  严格遵守报到、注册、军训、作息、宿舍管理、考勤、请假等制度;言行符合《南通师范高等专科学校学生必读》规定的要求,组织纪律观念强。

不服从宿管员管理、不假而别,私自在外住宿,或留宿他人,酌情扣分。

(6)学法守法(5分)  认真学习法律常识,不断增强民主与法制意识,利用正当手段保护自己的合法权益。

(7)严格自律,情趣高雅(5分)  不吸烟,不喝酒;不赌博,不打架,不看黄色书刊影像,不唱不听不健康歌曲;不进营业性娱乐场所,不参加迷信活动。

(8)品行端正(5分)  不随地吐痰,不乱抛废弃物,不污损环境和公物;坦诚待人,诚实守信,正直不欺,不擅动他人财物,不私拆他人信件,不偷阅他人日记。

(9)是非分明(5分)  主持正义,见义勇为,对违反社会公德、损害集体和他人利益的现象进行劝阻和举报,敢于同违法和犯罪行为作斗争。谨慎交友,洁身自好。与社会不良人员交友,造成不良影响,并受到学校纪律处分, 一次性扣5分。

3. 学习与训练(25分)

(10)学习态度端正, 目标明确(5分)  上课和集体活动不 迟到、不早退,不无故缺席。

(11)上课认真(5分)  做好上课准备,准时进入教室;课上专心听讲,遵守课堂常规,积极参与双边教学活动,实验、技能课按章操作。

(12)勤学苦练(5分)  上好自习课,珍惜课余时间,有预、复习功课的良好习惯;注意职业技能训练,积极参加课外活动和技能选修,追求一专多能。

(13)学风端正(5分)  认真、及时完成书面作业和各项训练任务,不抄袭,不偷懒;严格遵守考试纪律,独立完成各项设计、制作和毕业论文。

考试有确认的作弊行为,一次性扣5分。

(14)重视体育(5分)  上好体育课和课外活动课,注重体育达标;注意养成自觉锻炼的良好习惯。

4. 着装与风纪(10分)

(15)穿着整洁(5分)  衣服勤洗勤换;不穿拖鞋、背心进入教学、活动、办公等公共场所。

(16)打扮得体(5分)  不化浓妆,不佩戴怪异首饰挂件; 头发干净整齐,不染发,不留怪异发型。

5. 举止与礼节(20分)

(17)尊敬师长(5分)  尊敬老师,遇到老师能主动问好,听从教导,服从管理,不顶撞老师;孝敬父母,体贴长辈;走读生进出家门应主动招呼,经常汇报在校情况。

(18)语言文明,态度友善,讲普通话(5分)  不讲脏话,不叫侮辱性绰号;注意用语文明、礼貌待人;集体活动中不吹口哨,不喝倒彩、不鼓倒掌、不喧哗叫嚷。

(19)勤劳节俭(5分)  爱护公物、不浪费水电,不在黑板、 墙壁、课桌、宿舍内乱涂、乱刻、乱贴字画;生活节俭,不乱花零用钱,不吃零食,热爱劳动,有较强的自理能力。

有不认真参加环境、教室、宿舍打扫,轮值不认真,破坏公物、乱涂、乱刻、乱贴等现象,酌情扣分。

(20)谦恭礼让(5分)  讲究社会公德,敬老爱幼,助残扶 困;尊重他人的人格,能辩证地看待他人和自己;不自卑、不嫉妒、不偏激,保持心理健康;有较强的自省、自控能力,正确对待困难和挫折。

三、考核程序

1. 各班辅导员(班主任)具体组织实施考核,强化绩点、学分考核记载。

2. 学生对照以上20个考核点,填写《考核登记表》,打出自我考核分,每个考核点自评:好为5分,较好为4分, 一般为3分,差为1分。

3. 综合素质测评工作小组组织班组内交流、互评,班组干部分工记录,打出班组考核分,作为大学生综合素质测评中思想品德测评基本分。

四、有关说明

1. 本方案的基本立足点是“考核”,而不是“评比”。学生思想品德考核总分应该是按学生平时表现如实打出的分值,在认真对照每 一个考核点的基本考核内容的基础上得出结论。各辅导员(班主任) 必须组织综合素质测评工作小组严格把握操作过程,切忌走过场,或个人包办。

2. 本考核体系共有五个方面、二十个考核点,每个考核点满分为5分,也可不得分或负分。按实际表现积分,总分为100分。

3. 积极鼓励同学参加校内外各项活动,为集体争取更多荣誉。凡在活动中获奖,可酌情加分(不超过单项分值),并记入学期考核总分。

附:

勤劳节俭

谦恭礼让

综合评定

每考核点:好为5分;较好为4分;一般为3分;差为1分。

签名