妙笔生“徽” 循“美”前行

发布者:黄斌斌发布时间:2024-04-29浏览次数:69

妙笔生“徽”   循“美”前行

——2023美术教育专学生艺术实践

422日至28日,美术学院组织2023级美术教育专(1)(2)(3)120余名生赴安徽宏村等地开展艺术实践教学。学校党委书记刘锋、副校长都樾以及招生就业处、教学质量管理处负责同志亲临写生基地指导学院党支部书记黄斌斌带队,陈彤、丁国凯、王小波、张琦琰等老师参与教学管理和写生辅导。

刘锋书记勉励同学们珍惜写生机会,捕捉艺术之美,感受徽派文化的独特魅力,运用所学积极创作优秀作品。

按照艺术实践课程安排,师生们先后赴宏村、西递、南屏、卢村、秀里、屏山等地写生采风。他们背起“画”囊、深入自然,在旷达天地中激发创作灵感,在“美”足迹中找寻艺术真谛。

与徽州“对话”。水墨画的村落安然伫立,粉墙黛瓦错落有致,青石铺展曲径通幽,南湖春晓九曲十弯,悠然韵味呼之欲出。无论是秀美的自然山水,还是丰富的文化资源,自然交融、古朴典雅、特色鲜明,给大家带来强烈的视觉冲击和心灵震撼。师生们用心感,探讨徽派建筑的历史传统和艺术特色,体会蕴含在村落祠堂、宅院以及精美石雕、砖雕、木雕、楹联等背后深厚的文化内涵,接受儒家仁义礼智信、温良恭俭让的美育浸润。

面对诗意美景,师生们纷纷支起画架、拿起画笔、按下快门,搜集民俗素材,进行风景速写和色彩写生,记录眼前的山清水秀,汇入心中的真情实感。

晚上,开展习作观摩、集中点评范讲解,日程安排满满,师生互动热烈。老师们引导学生掌握多层次观察分析物体的方法,全面把握风景写生要,熟练运用速写、色彩绘画技巧,进一步拓宽了创作思维和思路。师生纷纷表示,“这次艺术实践,我们循美而行,寻找、记录、创造美,真的是感悟颇丰、受益匪浅。”

此次皖南艺术实践活动,丰富了教学形式,涵养了广阔胸怀,焕发了教学新的生机和活力,必将对学院教学改革和发展产生深远意义